Автор

Цена независимости

Вчера 27 июля на стол губернатору А.Д. Беглову легло письмо театральной общественности в поддержку независимых театров Санкт-Петербурга, которым Комитетом по культуре отказал в субсидиях. Сегодня спустя сутки на 19.26 под этим письмом 1266 подписей.

Эфир Татьяны Троянской на «Эхе Москвы», персональные расследования театрального критика Елены Вольгуст, публикации в «Петербургском театральном журнале» и журнале «Театр» подробно рассказывают, какие организации и проекты получили комитетовские деньги и в каком объеме, а какие — нет. А выделены они оказались проектам в том числе мифическим, вроде фестиваля «Театральная морось», название которого в считаные часы стало мемом. За бортом остались реально существующие театры и проекты, с марта закрытые на карантин и лишившиеся любых источников дохода. Театры, у которых в аренде есть площадки, которым надо платить налоги и зарплаты сотрудникам. Если почитать оппозиционных комментаторов-ботов на «Эхе Москвы», то чаще всего встречаются реплики «какие же вы независимые, раз просите денег у государства». Но за двадцать лет в России не выработалось никакого регулярного механизма поддержки на случай «исключительных ситуаций», никаких институций меценатства.

Малые театры, как и малый бизнес, в стадии исчезновения.

В начале карантина ЛК проводил опрос независимых театров. Тогда мы спрашивали, как театры собираются выживать, какие у них долги и обязательства. За это время прекратил существование лучший независимый театр юга России «18+».

Спустя четыре месяца мы решили повторить опрос, пока только среди петербургских театров, чтобы узнать, кто и как собирается выживать в сложившейся ситуации.

—В каком положении театр оказался к началу августа?

— Что с арендой, налогами, хранением декораций?

— Какую поддержку вы получили/не получили за время карантина и от кого?

— На что подавали заявку в Комитет?

— Как планируете жить, если театрам разрешат открыться в сентябре, будете ли выпускать премьеру, и если да, то на какие средства?

Наталия Лапина, режиссер, художественный руководитель Городского театра

«Жители разных планет» — лауреат Высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» в 2017 году, «Понедельник начинается в субботу» — лауреат Высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» в 2019 году.


К августу предсказуемо наше положение стало еще напряженней, чем в мае. В мае мы вот-вот ждали конкурса,

потом в июне подавали кипу документов, в июле ждали известий — и дождались: еще раз подаем документы (второй этап конкурса обещали объявить сегодня, 27.07) и будем ждать результатов в конце августа. В сентябре мы, как планировали, открыть сезон не сможем, даже если театрам разрешат выйти к зрителю: мы с апреля, не имея реальных доходов с продаж, живем в долг. А для запуска сезона нужны деньги, для выпуска любого спектакля нужна хотя бы минимальная финансовая составляющая. У нас в репетициях несколько премьер, на середине режиссерская лаборатория, из которой тоже должно получиться несколько премьер, а еще детская программа и программа поддержки новых имен. Все это продолжало работать и во время карантина — сначала онлайн, а с июня (когда разрешили) в офлайн-режиме и с закрытыми показами. Люди работали под честное слово, в счет будущего финансирования — ситуация, в гостеатре, скорее всего, невозможная. А у нас несколько постановочных групп за искусство и веру в хороший театр не прекращали работу. С арендой и хранением декораций — живем в долг, страшно представить, что будет, если долг возвращать окажется не с чего. Договориться с арендой в долг (суммы там уже набежали фантастические) помог лично К. Э. Сухенко, за что ему огромное спасибо. За это время мы получили грант от СТД, очень небольшой, но он хотя бы чуть-чуть помог, и собрали некоторую сумму за трансляцию архива спектаклей онлайн — это был своеобразный крауд для наших зрителей: просить денег просто так в нынешней ситуации у зрителей совесть не позволяет, а за спектакли вроде органично. Ждем августовских известий. Продолжаем верить и готовиться к старту хотя бы в октябре.

Илона Маркарова, актриса, директор Театро Ди Капуа

«Жизнь за царя» — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в 2015 году.


П. Михайлов и И. Макарова в спектакле-экскурсии по местам партии Народная воля

К началу августа наш театр в принципе в том же состоянии, что и в начале апреля. Нет спектаклей — нет денег. Мы придумали и воплотили новую для нас форму, спектакль-экскурсию, и в летнее время будем его играть. Театр планировал постановку нового спектакля по мотивам поэмы Марины Цветаевой «Крысолов». Однако заявка, поданная в Комитет по культуре в положенные сроки, осталась без внимания. Субсидию нам не дали. Мы собирались выпустить спектакль осенью 2020 года. Судя по всему, придется это отложить, чтобы, когда мы начнем опять играть спектакли, накопить денег на премьеру. Надо сказать, что Театро Ди Капуа не часто получал субсидии от Комитета или от каких-либо других структур, потому что не часто просил. Мы существуем на самоокупаемости, не особо хотим от кого-то или от чего-то зависеть. Но в случае выпуска премьеры, для воплощения всего замысла, конечно, поддержка от государства совсем бы не помешала. Тем более что налоги мы платим исправно.

Вадим Гололобов, директор Русского Инженерного театра АХЕ

«SINE LOCO» — лауреат премии «Новация» на фестивале «Золотая маска» в 2003 году.

«Порох» законсервирован, но, как только разрешат выступать, мы за неделю сможем открыться. Главное, понять регламент для зрителей. Аренду нам завод отсрочил, но мы там и так очень льготно работаем. Коммунальные платежи также, но так как помещение не работает — это небольшая сумма. Мы не особенно рассчитываем на помощь, главное, открыться скорее, и не только нам, но и всем фестивалям, ивентам и т. д. Заявку в Комитет по культуре на проведение спектаклей в «Порохе» мы писали, но ситуация известна. Поэтому, чтобы хоть как-то финансово выйти в ноль или плюс, мы и рассчитываем на зрителей. Главное, чтобы зритель пошел в театр после всего этого наваждения. Мы надеемся, что театры откроют, это наш основной вид деятельности, и понятно, с помощью или без, мы собираемся играть спектакли и даже задумали новый проект под названием «Порох — Лаборатория». Если не откроют, я думаю, как и у всех, ситуация будет достаточно катастрофическая, хотя каждый из нас может заниматься дополнительной деятельностью (преподаванием, консультациями, сценографией, дизайном и т. д), но нужно будет переформатироваться как-то. Четкого плана пока нет.

Алла Данишевская, актриса, директор театральной компании «Открытое пространство»

«Деревня канатоходцев» — лауреат премии «Золотая маска»в 2019 году.


А. Данишевская в спектакле «Деревня канатоходцев»

1. К настоящему моменту театр оказался в достаточно критическом положении. Несмотря на наше юридическое название («театральная компания»), существуем мы в формате репертуарного театра, ежемесячно осуществляя в городе прокат наших спектаклей. Запрет на проведение массовых мероприятий лишил нас единственного источника дохода. Кроме того, билетные операторы очень долго не возвращали нам средства за реализованные билеты на февральские мероприятия и те мероприятия, которые мы успели провести в марте. У некоторых до сих пор висит перед нами долг. Как и многие театры, мы проводили онлайн-трансляции, но при многотысячных просмотрах финансового дохода это, конечно, нам не принесло. Усугубилась эта ситуация еще и тем, что незадолго до пандемии мы совместно с Театральной лабораторией Яны Туминой запустили проект создания театрального центра на базе завода «Арсенал» (коммерческая аренда, городских помещений для нас не нашлось). На тот момент у нас были потенциальные спонсоры, готовые принять участие в проекте, а также поддержка выдающихся театральных деятелей и обещания Комитета по культуре оказать хотя бы минимальную финансовую поддержку проекту. В результате сложившейся ситуации проект пришлось закрыть. Надеемся, что временно, но… Мы успели понести значительные расходы и теперь имеем серьезные долги.

2. Декорации мы храним на складе, который арендуем (также коммерческая аренда) и должны ежемесячно оплачивать. В этом отношении мы получили небольшое послабление — отсрочку по уплате половины арендной платы на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества». Правда, отсрочка казни — не отмена ее, долги наши растут.

3. Помимо отсрочки уплаты части арендных платежей за складское помещение, мы освобождены от уплаты страховых взносов на зарплаты сотрудников за второй квартал 2020 года (апрель — май — июнь). Но известно это стало только 11 июля благодаря изменениям, внесенным в Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Больше никакой поддержки мы не получили ни от государства, ни от города, ни от Комитета по культуре. Несмотря на то, что по запросам Комитета трижды за это время подавали данные о количестве отмененных мероприятий, понесенных убытках, численности сотрудников, расходах, необходимых средствах и т. п.

4. В Комитет мы подавали заявку на прокат спектаклей текущего репертуара («Деревня канатоходцев», «Любка», «Мейерхольд», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Пикник») и на постановку семейного спектакля 3+ «Улитка и Кит» по сказке Джулии Дональдсон. У нас были и другие творческие планы, в том числе на начало 2021 года, но сейчас они все под угрозой.

5.Если театрам разрешат открыться в сентябре с ограничениями по рассадке (50%) — мы открыться не сможем. Нам придется ждать снятия всех ограничений. Дело в том, что у нас нет собственной площадки, и мы вынуждены каждый раз платить аренду. При пятидесятипроцентной рассадке мы будем играть спектакли в убыток, а повысить стоимость билетов даже не в два, а и в полтора раза тоже не сможем — по объективным причинам. Будем ли мы выпускать в этом году премьеру, зависит также от того, получим ли мы хоть какую-нибудь финансовую поддержку. В той финансовой ситуации, в которой мы находимся сейчас, о премьере нечего и думать. Выжить бы...

Анна Павинская, директор театра «Karlsson Haus»

«Ваня» — лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» в 2016 году.


Анна Павинская с участниками V Летней лаборатории фигуративного театра (июль 2020)

Мы копим долги по арендной плате. У нас городские помещения, но, например, малый бизнес освобожден от уплаты аренды на несколько месяцев. НКО это не коснулось,но нам сделали отсрочку. По факту мы можем не платить штрафы за то, что не можем платить аренду. И мы приняли решение пока не платить аренду, чтобы хоть как-то какое-то время поддержать наших сотрудников. Люди, которые у нас работали, до сих пор получают заработную плату, пусть минимальную. Этих сотрудников тридцать пять. Мы платим им из накопленных нами доходов, из тех денег, которые мы предполагали потратить на аренду, а также из тех денег, которые мы собирали на постановки, премьеры текущего года. Соответственно, все эти деньги мы сейчас успешно проедаем. Но резервы заканчиваются. И мы, конечно, рассчитывали на какую-то помощь города. Но этого не случилось: независимые театры не подпадают ни под одни меры поддержки, предусмотренные для малого бизнеса, ни от аренды нас не освободили, ни субсидии нам не выделили. Малый бизнес хотя бы получил компенсацию в виде 15 000 рублей для сотрудников.

Говорили про кредит банков под 2% для НКО, но большинство банков не принимает заявки от НКО. Мы подали заявку в один банк, и хотя пока наша заявка не отклонена, я не очень верю в то, что ее одобрят. Я не знаю ни одного театра, которому одобрили бы этот кредит. Кроме того, как сказали в банке, лимит денег, выделенных на НКО, сейчас закончился.

Мы рассчитывали на субсидию от Комитета, много общались,и нам на разных уровнях обещали поддержку, но бо́льшая часть театров, которые субсидии обычно получали, сейчас их не получили.

От премьер, запланированных на 2020 — 2021 год, скорее всего, придется отказаться. Пока я не вижу никакого выхода.

Но мы пытаемся зарабатывать хоть что-то. Во время карантина мы открыли онлайн-курсы для детей. Проект получился хороший, и многие просят сохранить его и после карантина. Благодаря этому проекту мы получили возможность коммуницировать с нашими зрителями не только из Петербурга, но из других городов и стран. Например, у нас довольно большое количество русскоязычных групп, которые живут в США, Германии, Франции, Швеции. То, что мы заработали этими курсами, помогло нам чуть дольше платить зарплату сотрудникам. Но это все равно где-то треть от наших трат на зарплату и не окупает всех расходов.

Станислав Белозеров, актер и директор площадки «Скороход»

В 2019 году спектакль «Завтрак для чемпионов» вошел в программу «Маска плюс» национальной театральной премии «Золотая маска».

Площадка «Скороход» находится в подвешенном, замороженном состоянии. В начале карантина владельцы здания пошли нам на уступки и, пока действовал приказ об ограничении массовых мероприятий, с нас арендную плату не брали. Но с этого августа мы полностью пересмотрели наш договор, мы ждали благоприятного расклада, субсидии от Комитета по культуре и другой помощи от города. Договоренности и очень сильные уступки, на которые пошел хозяин помещений, были нам комфортны до тех пор, пока мы не узнали, что «Такому театру», который является резидентом площадки «Скороход» и платит часть всеобщей аренды, Комитет отказался помочь.

Вот-вот,в августе, новый договор начнет действовать. И непонятно пока, что делать, как его выполнять. Есть идея обратиться к бизнесу, но, видимо, все же нам придется с владельцем здания сесть за новые переговоры, поскольку денег у нас нет. За два месяца не оплачен склад, у нас сильно сокращены зарплаты сотрудникам.

Понятно, что рассчитывать на Комитет, как раньше, больше не стоит.

Если мы не откроемся в сентябре, я думаю, что мы и дальше углубимся в онлайн. Так что, если у какого-то театра не будет площадки, чтобы показать свой онлайн-спектакль, думаю, что к середине сентября мы сможем делать это под ключ.

Подготовили и записали Татьяна Джурова, Оксана Кушляева

Комментарии

Оставить комментарий