Автор

Манифест Грустного критика

В этой новой наступившей на нас реальности, как бы я не откладывала, пора признаваться, что больше не могу быть «Летающим критиком». Я —больше не он. Окончена… да нет, что уж, провалена миссия. Летают теперь другие предметы. У критиков же появились новые повседневные практики.

Грустные практики. Уезжают актеры, режиссеры, художники, закрываются спектакли и фестивали, снимаются руководители. В театральном мире ведется своя спецоперация. Критик машет рукой прекрасной театральной России будущего, критик превратился в плакальщика, участь которого тоже решается прямо сейчас.

Как уверяет статья в Википедии, и сотня других источников, репостнувших эту статью, «грусть — это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Цель грусти — мотивировать человека изменять положение к лучшему, добиваться своих целей, устранять неудовлетворённость желаний: поскольку грусть является неприятным чувством, она вынуждает человека действовать, устранять её причину, чтобы избавиться от неё, мотивируя его таким образом к развитию и исполнению своих целей». Так говорит Википедия. Говорит, что у грусти есть цель. И это дает мне надежду, что и моя грусть тоже будет не бесцельна, а деятельна. А потому я назначаю грусть своей новой оптикой, единственной возможной для меня сегодня оптикой. С грустью я буду смотреть всякий театр: трагедию, комедию, мелодраму, Шекспира, Островского, Рея Куни. С грустью буду писать путеводители по театральным городам, фестивальные обзоры и рецензии на спектакли. У моей грусти пока нет разработанного инструментария, но думаю скоро он появится. Пока со мной только моя оптика, мой манифест, и грустные театральные практики, которые все мы сейчас исполняем.

И пусть платформа «Летающего критика», горизонтальная и свободная, будет аэродромом и для Грустного критика, как раньше она была аэродромом для очень разных театральных людей, с разными взглядами на мир и на театр.